Valle d'Aosta | Italia
 
Mercoledì 22 Gennaio 2014

Introd festeggia il suo Patrono e ospita la "Corbeille du Paradis"

Il paniere dei prodotti del Gran Paradiso e del Canton d’Aime, promosso dal progetto transfrontaliero ‘Vignes et Terroirs’, si presenta al tradizionale appuntamento con un evento di degustazione.

Ricco il programma delle celebrazioni del Patrono di Introd, che si terrà domenica 26 gennaio ed includerà eventi culturali ed enogastronomici. Il programma prevede, a partire dalle 11, la Santa Messa presso la Chiesa Parrocchiale della Conversione di San Paolo, seguita dall’assegnazione delle borse di studio agli studenti meritevoli, alla presenza dell'Assessore all'Istruzione e cultura, Joël Farcoz, dell'Assessore alla Sanità, salute e politiche sociali, Antonio Fosson, e dell'Assessore all'Agricoltura e risorse naturali, Renzo Testolin.

La festa proseguirà con un evento di degustazione dei prodotti della “Corbeille du Paradis”, il paniere di prodotti tipici delle valli del Gran Paradiso e del Canton d’Aime, organizzato da Fondation Grand Paradis. La degustazione, guidata da esperti agroalimentari, includerà ricette inedite, realizzate abbinando ingredienti valdostani e francesi. Il pomeriggio si chiuderà, alle 16, con i giochi di società per adulti e bambini proposti dalla Biblioteca Comunale "E. Chanoux", in collaborazione con l’associazione “Aosta Iacta Est”.

Vittorio Anglesio, Sindaco di Introd e Presidente di Fondation Grand Paradis, commenta: ‘La tradizionale festa del Patrono, momento d’incontro fra la comunità e i visitatori, quest’anno s’arricchisce della presenza delle autorità regionali, che parteciperanno alla Journée de l’Étudiant, per assegnare le borse di studio ai ragazzi che si sono distinti nell’anno scolastico.’ Riguardo l’appuntamento enogastronomico organizzato da Fondation Grand Paradis aggiunge: ‘Si tratta di un’occasione per valorizzare i prodotti locali in un’ottica transfrontaliera, sottolineando le somiglianze nella vita rurale del Gran Paradiso e della Tarantaise. Il nostro paese, tradizionalmente legato all’agricoltura, è votato, oggi, ad un turismo culturale e naturalistico, nel quale trova ampio spazio il patrimonio enogastronomico della nostra terra.’

Le iniziative di degustazione sono organizzate da Fondation Grand Paradis nell'ambito del progetto “Vignes et Terroirs” finanziato dal Programma di cooperazione transfrontaliera Alcotra 2007-2013, i cui partner sono la Communauté de Montagne du Grand Paradis e la Communauté de Communes du Canton d'Aime. L’obiettivo del progetto è associare i valori culturali e storici dei due territori di montagna alla scoperta dei prodotti dell’economia agricola locale.